/
Chubut Neuquen Torneo Federal C Torneo Regional Torneo Regional Amateur Independiente (Nqn) Germinal (Rawson)

Germinal (Rawson) 1 - 0 Independiente (Nqn)

Con corazón y fútbol, Germinal clasificó a la final del Regional

Federico Cárcamo fue el héroe tras convertir el gol de la clasificación. "Lalo" Manriquez, presente en los festejos del goleador.Foto: Norman Evans.

El "Verde" derrotó al "Rojo" neuquino 1-0 con gol de Cárcamo, a siete minutos del final de la revancha de la final patagónica. Fue un partido memorable. En el partido definitorio, aguarda Independiente de San Cayetano, de la Liga de Necochea.

Por Francisco Caputo - DIARIO JORNADA

Germinal de Rawson clasificó a la final del Regional tras derrotar por 1-0 a Independiente de Neuquén, en un partido reñido y memorable. Tras proclamarse como campeón patagónico, el "Verde" jugará en Bahía Blanca por el ascenso al Federal A ante Independiente de San Cayetano, su homónimo de la Región Bonaerense Sur Pampeana.

El encuentro se disputaráel domingo en la cancha de Villa Mitre y será la primera final de este tipo para el club capitalino en siete años.

El primer tiempo

En el arduo primer tiempo, Germinal encontró en Independiente un rival replegado, rocoso e invulnerable. El sistema 4-4-2 empleado por Guillermo Doglioli, técnico visitante, dificultaba sobremanera el juego germinalista.

Las pinceladas de Lucas Villalba eran insuficientes para quebrar la férrra defensa visitante, que neutralizaba el 4-3-3 dispuesto por Mario Martínez. El "Verde" controlaba la posesión , pero no el dominio claro del juego.

Independiente, de contragolpe, creó peligro. A los 15, tras un error defensivo, Matías López achicó de forma magistral y evitó la apertura del marcador luego de un mano a mano inesperado.

Diez minutos después, el "Oreja" convertido en "Pulpo", desvió un tiro a quemarropa de la visita.

A los 29, Germinal reaccionó a través de cabezazo de Rubén Ramírez, tras una intervención de Villalba. Posteriormente, el golero visitante achicó espacios de gran modo.

En ese contexto, las tablas parciales en el tanteador no sorprendían.

El gol providencial

En el segundo tiempo, la tendencia no cambió. López volvió a convertirse en héroe al desviar un tiro visitante a los 9 minutos. Al promediar el periodo final, un remate de Villalba se fue alto pero generó zozobra.

Cuando los penales eran inevitables, el ingresado Federico Cárcamo, con un remate furibundo de media distancia, abrió el marcador a los 38 minutos. Es poético que un joven nacido y criado en el club, que trabaja de carnicero y hace malabares para jugar al fútbol, haya concretado este gol trascendental.

Independiente no generó peligro tras el golazo de Cárcamo y el destino quedó sellado. Bruno Amiconi, de destacado arbitraje, dio el silbatazo final y la fiesta se desató en El Fortín, dado que el equipo capitalino quedó en los umbrales del Federal A, tras 26 años de ausencia.

El “Verde” volverá a jugar una final del Regional tras siete años de espera. Espera que esta ocasión sea la vencida.

Formaciones
Germinal 1 : Matías López; Matías Ávalos, Emiliano Toledo, Ignacio Terán, Emiliano Santos; Lucas Villalba, Darío Pellejero, Nicolás Macarof; Julián Beloqui, Rubén Ramírez y Gustavo Fernández. DT: Mario Martínez.

Independiente (Neuquén) 0: Ceferino Arregui; Agustín Barrales, Ezequiel Carmona, Luis Cabezas, Luis Aranda: Matías Montero, Facundo Dehais, Lautaro Guevara; Santiago Carrasco, Mauricio Villa y Eber Ramírez. DT: Guillermo Doglioli.

Gol en el segundo tiempo: 38m. Federico Cárcamo (G).

Cambios: PT, 26m Tomás Paez por Montero (I). ST, 16m Fernando Valdebenito por Barrales (I), 26m Ricardo Dichiara por Ramírez (G) y Federico Cárcamo por Beloqui (G), 27m A. Reyes por Ramírez (I), J. Cettour por Carrasco y Juan Tardella por Dehais (I), 34m Miqueas Martínez por Villalba (G),45m David Lencina por Pellejero (G) y Guido Morón por Ávalos (G).

Amonestados: Barrales (I) yÁvalos (G).

Árbitro: Bruno Amiconi (Liga de Salto).

Asistentes: Marcos Hourticolou (Coronel Dorrego) y Emiliano Bustos (Liga de Río Colorado). Cuarto árbitro: Felipe Zonco (Liga del Sur).

Estadio: El Fortín.

Germinal derrotó al "Albirrojo"

Independiente, en Rawson, perdió 1 a 0 ante Germinal por el partido de vuelta de la final patagónica del Torneo Regional Amateur. El equipo de Doglioli quedó eliminado por el gol de Federico Cárcamo.

Independiente cayó en Rawson contra Germinal y fue eliminado del Federal Amateur.

El partido de ida fue empate sin goles y fue preponderante para el planteo de los cuerpos técnicos para el partido revancha. El albiverde tenía el mayor peso moral por la condición de local.
El inicio fue parejo. La primer acción de peligro fue en una pelota parada, tras un tiro de esquina, Ignacio Terán quedó solo y le pegó de primera de volea desviando el zurdazo, pero alertando a la defensa neuquina. A los 12 minutos una gran contra encabezada por Carrasco, obligó a Pellejero a bajarlo, no hubo amonestación, pero sí un peligroso tiro libre que Carmona no pudo aprovechar. A los 14 minutos un error de Toledo que se quedó corto en un pase a López, Ramírez alcanzó la línea de la pelota, pero sin espacios terminó desviando ante la salida del arquero de Germinal. A los 26 minutos otra corrida de Carrasco que llegó al área y definió de zurda al primer palo para que López vuele y desvíe al tiro de esquina. A los 30 minutos, Santos sorprendió por izquierda envió un centro que ganó Ramírez de cabeza, pero sin precisión.  Al minuto, en una contra visitante Villa probó desde fuera de área pasó cerca del palo izquierdo de López. A los 35, Ramírez habilitó a Beloqui que mano a mano ante Arregui no le acertó al arco. Dos minutos más tarde, un centro de Avalos encontró a Tito Ramírez que, muy incómodo, no pudo direccionar el cabezazo. A los 47 minutos, el experimentado Ramírez volvió a ganar en las alturas, pero encontró bien parado al arquero de Independiente. El primer tiempo finalizó sin goles. A los 50 minutos, Dichiara intentó cucharear Arregui y se elevó el disparo. A los 51 minutos subió el arquero a buscar el empate.
En el complemento, la visita seguía amenazando con las contras, Eber Ramírez encontró espacios y probó desde fuera del área para que López, en dos tiempos, se quedara con la pelota. A los 8 minutos, el capitán Pellejero fue el que buscó desde media distancia y el violento derechazo se fue apenas desviado. Germinal comenzó a presionar, Villalba a los 12 minutos la tuvo de zurda pero elevó el remate. A los 22 minutos, un centro desde muy lejos no impidió que Titi Ramírez vuelva a ganar, pero la pelota pasó muy cerca del palo más alejado de Arregui. A los 28 minutos, Santos remató desde muy lejos y sorprendió al uno visitante que dio un rebote largo que no pudo tomar Cárcamo porque se resbaló en el momento más inoportuno. A los 33 minutos, tras un tiro de esquina, Toledo la peinó y la pelota cruzó toda el área chica para irse cerca del segundo palo. A los 35 minutos, Federico Cárcamo logra girar en la medialuna, su remate se desvía en un defensor confundiendo a Arregui y abrió el marcador. Independiente, con el resultado en contra, se adelantó en busca del empate dejando muchos espacios en el fondo. Amiconi adicionó 7 minutos.
Germinal buscará el ascenso ante Independiente de San Cayetano. Los neuquinos se quedaron con un sabor amargo por lo ajustado de la derrota, pero hicieron una gran campaña con jugadores locales.

El Rojo empata 0 a 0 en Rawson. (Foto: Gentileza Norman Evans)