Nacional B Partidos Nacional B Instituto (Cba)

Instituto (Cba) 4 - 1 Crucero del Norte (Posadas)

Instituto goleó a Crucero del Norte con un "Wanchope" intratable

Ramón Ábila abrió el marcador para Instituto (Foto: Pedro Castillo).
Con tres goles de Ábila y otro de Juan Martín, la Gloria se floreó ante un rival que asomaba como muy complicado.

Por Flavio Durán -MUNDO D - Foto: Pedro Castillo

Instituto jugó este domingo uno de sus mejores partidos en el torneo y venció con total justicia Crucero del Norte por 4 a 1 en Alta Córdoba, por la 15ª fecha de la B Nacional.

Tras un primer tiempo en el cual el equipo de Elvio Agüero pasó por encima a su rival, la Gloria se fue a los vestuarios ganando por 2 a 0 goles de Ramón Ábila.

El primer gol de “Wanchope” llegó a los dos minutos tras un pase Pablo Burzio, de buen partido. El restante fue a los 12, cuando el delantero convirtió de carambola estando en el piso.

El segundo tiempo también parecía ser de Instituto y Sebastián Ereros estuvo a punto de marcar el tercero pero su pelota dio en el travesaño.

Luego, llegó el momento de la visita en el partido: primero el defensor Abel Masuero salvó un gol en la línea, pero a los 21 el delantero Álvarez puso el 2-1 parcial y llenó de dramatismo al encuentro.

Pero Ábila, el hombre de la tarde, le quitó todo el suspenso al cotejo: a los 26, eludió al arquero y con un “bombazo” puso el 3-1 parcial. Su tanto fue similar a uno que marcó Diego Nadaya ante Talleres en un clásico en Alta Córdoba. Y en ese mismo marco.

La frutilla del postre llegó a los 31, cuando Juan Martín puso el 4-1 y sentenció una goleada que deja a Instituto muy bien parado en la tabla de posiciones.

El rival, que demostró mucho menos de lo esperado, terminó el partido con 10 hombres por la expulsión de Facundo Torres a los 39 del complemento.

Instituto: Julio Chiarini; Raúl Damiani, Abel Masuero, Pablo Frontini y Pablo De Miranda; Fernando De la Fuente, Federico Vismara y Lucas Favalli; Pablo Burzio, Ramón Ábila y Sebastián Ereros. Técnico: Elvio Agüero.

Crucero del Norte: Germán Caffa; Alejandro Pérez, Leonardo Chávez, Gabriel Tomasini y Dardo Romero; Diego Torres, Miguel Nievas Escobar, Diego Calgaro y Pablo Motta; Ariel Cólzera y Ernesto Álvarez. Técnico: Iván Delfino.

Goles en el primer tiempo: 2m. y 11m. Ramón Abila (I). En el segundo tiempo: 20m. Ernesto Alvarez (CN), 28m. Ramón Abila (I) y 30m. Juan Martín (I).

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Juan Manuel Olivares por Pablo Motta (CN) y Facundo Torres por Leonardo Chávez (CN); 19m. Nicolás Dematei por Fernando De La Fuente (I), 23m. Emiliano Telechea por Sebastián Ereros (I) 28m. Juan Martín por Ramón Abila (I) y 35m. Augusto Khon por Ariel Cólzera (CN).

Incidencias: en el segundo tiempo, 39m. expulsado Facundo Torres (CN).

Cancha: Instituto.

Árbitro: Ariel Suárez.

Crucero cayó frente a Instituto en Córdoba

Instituto le dio una nueva alegría a su gente (Foto: Pedro Castillo).

MISIONES ON LINE.NET

La Gloria ganó por 4 a 1 con tantos de Ramón Abila a los 2 y 11 minutos del primer tiempo. Los misioneros descontaron en el complemento por intermedio del paraguayo Álvarez. Antes de los 30 de la parte final, otra vez Abila puso el tercero para una tarde soñada. Luego Martín marcó el cuarto y sentenció definitivamente el partido disputado en el estadio Juan Domingo Perón de Alta Córdoba. Lo viviste por www.misionesonline.net.

Crucero no pudo cortar la racha negativa de visitante y cayó claramente ayer en Córdoba frente a Instituto por la 15º fecha de la Primera B Nacional. Fue 4 a 1 con tres tantos de Ramón Abila y Juan Martín para La Gloria y Ernesto Álvarez marcó para el elenco misionero.

El Colectivero se vio sorprendido por un Instituto que salió decidido a golpear de arranque. Así lo hizo y a los 2 minutos de la primera parte consiguió la apertura del marcador.

Ramón Abila aprovechó un descuido de la defensa Colectivera, fundamentalmente de Chávez, y tras recibir un centro bajo por derecha puso el 1 a 0.

Inmediatamente, el dueño de casa siguió presionando y antes de los 15 iba a encontrar mayor diferencia.

A los 11, luego de un desborde por izquierda, el centro de Ereros rebotó en Abila y se metió al arco defendido por Caffa, que nada pudo hacer.

El Colectivero estaba perdido en el campo y no encontraba los caminos para descontar.

Instituto presionaba bien en la mitad de cancha y ante cada contra que podía sacar, dejaba la sensación que lo liquidaba en cualquier momento.

Ramírez y De La Fuente fueron muy importantes en el equipo local, manejaron bien la pelota y encabezaron cada avance en un juego casi perfecto del equipo cordobés.

Crucero mostró en sus hombres claves como Torres y Cólzera una actividad desconocida y en la primera mitad prácticamente no generó peligro.

El equipo se fue contagiando y jugó a caso uno de los peores 45 minutos después de mucho tiempo. Así se fue la etapa inicial, con un público cordobés que se acercó al estadio en gran número,  muy satisfecho por lo hecho por el conjunto de Agüero.

El segundo tiempo también arrancó con mucha intensidad y Sebastián Ereros casi marca el tercero pero el travesaño le dijo que no.

El ex volante de Vélez, se fabricó una gran jugada por izquierda y luego de avanzar unos cuantos metros, remató un violento derechazo que se estrelló en el parante horizontal de la valla de Caffa.

Luego el local cedió un poco el balón y Crucero empezó a crecer en el acampo.

Primero con un gran pase por derecha de Álvarez, que Cólzera controló a metros del área grande por derecha y con un toque sutil por encima del arquero casi grita el descuento. La pelota fue despejada en la línea por un defensor de La Gloria que se salvó de una complicada.

Finalmente el descuento iba a llegar y otra vez en los pies del goleador paraguayo. Ernesto el “Pinti” Álvarez recibió una gran asistencia de Juan Olivares que había saltado al campo al inicio del segundo tiempo.

El ex futbolista de Quilmes y Platense generó espacios con su habilidad y dejó mano a mano al delantero guaraní que no perdonó. Derechazo cruzado y 2 a 1 para soñar con la remontada.

Rápidamente esa ilusión quedó trunca cuando apareció nuevamente el goleador de Instituto. Abila no la había tocado prácticamente y a los 28 minutos aprovechó un pelotazo largo para eludir a Caffa, que salió flojo y así el delantero albirrojo sacudió un fuerte derechazo para estirar la ventaja.

Inmediatamente, el autor de los tres tantos de La Gloria dejó su lugar para el ingreso de Juan Martín que en la primera que tocó, también se anotó en el marcador.

Mala respuesta de Tomassini en un pelotazo largo cruzado, para que el recién ingresado se lleve la pelota y sólo frente a Caffa, remate a un costado del arquero entrerriano para colocar el 4 a 1.

Esos dos estiletazos fueron demasiado para un elenco visitante que se había entusiasmado con el descuento.

El entrenador Delfino no encontraba las respuestas, que tampoco le llegaban desde el campo de juego.

Facundo Torres había ingresado en lugar de Chávez y pese al resultado, estaba cumpliendo una aceptable actuación hasta que a los 39 minutos de la parte vio la roja directa por una dura falta a un jugador rival.

Si con el resultado puesto y once contra once era complicado para Crucero, después de la expulsión mucho más.

El conjunto de la tierra colorada tuvo algunas posibilidades de la mano de Olivares, que ingreso bien y otra vez demostró que está para titular.

El arquero Chiarini estuvo bien y evitó que el partido terminara con una diferencia menor, pero en líneas generales, Instituto ganó bien y el Colectivero ya debe pensar en el próximo compromiso.

Será de local y el viernes ante Patronato en el estadio Andrés Guacurarí. Aparentemente a las 21.

De los peores partidos

Al término del encuentro, Dardo Romero comentó que fue una de las peores tardes desde que el equipo juega en la B Nacional. “Jugamos muy mal, somos conscientes de eso pero ahora ya tenemos que pensar en lo que se viene”, dijo el lateral izquierdo.

En este sentido remarcó que “Cometimos muchos errores de entrada y después nos costó recuperarnos”. A esto agregó que “cuando descontamos nos acercamos y si hubiera entrado alguna que generamos por ahí la historia cambiaba pero en general el rival nos superó”, concluyó.

Instituto 4: Julio Chiarini; Raúl Damiani, Abel Masuero, Pablo Frontini y Pablo De Miranda; Federico Vismara, Fernando De La Fuente, Nicolás Dematei y Lucas Favalli; Emiliano Tellechea y Ramón Abila. DT: Elvio Agüero.

Crucero del Norte 1: Juan Pablo Caffa; Alejando Pérez, Leonardo Chávez, Gabriel Tomasini y Dardo Romero; Diego Torres, Miguel Nievas Escobar, Diego Calgaro y Pablo Motta; Ariel Cólzera y Ernesto Alvarez. DT: Iván Delfino.

Goles: A los 2' y 11' PT y 28' ST Ramón Abila y 30' ST Martín (Instituto). 20' ST Ernesto Álvarez (Crucero).

Árbitro: Ariel Suárez

Estadio: Juan Domingo Perón

Domingo 03 de noviembre de 2013, 23:56